miércoles, 2 de junio de 2010

La Familia Richelieu (Varias preparaciones y mayonesa)



Armand Jean du Plessis (Cardenal Richelieu)
(Francia, Ciudad de París, 9/9/1585 - Francia, Ciudad de París, 4/12/1642)


Datos obtenidos
Conocido popularmente como Duque de Richelieu, fue Cardenal y Mariscal de Francia. Entró a la corte francesa gracias a la intervención de María de Medicis, siendo primer ministro del Rey Louis XIII de Francia


Datos de interés
El Cardenal Richelieu instituyó modales formales en la corte francesa. Al pactar el casamiento entre Enriqueta María de Francia y el Rey Carlos I de Inglaterra (Dinastía Estuardo), provoca indirectamente que el helado sea conocido en Inglaterra a través de la boda


Platos reconocidos o relacionados con la familia

Guarnición a la Richelieu (Es una base de tomates y pimientos rellenos y gratinados con lechuga braseada y papas rissolées): Guarnición que acompaña a las grandes piezas de carne de los barones, a los gigots de ternero o ciervo. Barones o Gigots (Denominamos de esta manera a la carne asada de la parte superior de la pierna de una res)

“Bicheriu” o Pastel a la Richelieu (Pastel elaborado con azúcar, almendras, huevos, mantequilla y marrasquino)

Paupiettes de Veau â la Richelieu

Poires Richelieu

Ris de Veau (escalopes) Richelieu

Boudins de Volaille Richelieu

Gigot rostizado a la Richelieu

Denominación “A la Richelieu”: Son los filetes empanados de pescado, cocinados con manteca y servidos con guarnición de trufas

Caramelos Richelieu


1756:
El Duque Richelieu lleva la receta de la Salsa Mahonesa a Francia (Salsa emulsionada fría a base de yema de huevo y aceite, y aromatizantes)

Utensilios relacionados
Cuchillos

Técnicas aplicadas
Paupiettes
 
Personajes relacionados con la familia

Armand Jean du Plessis de Richelieu (1585 -1642)
Armand Jean de Vignerot du Plessis (1629 -1715)
Louis François Armand de Vignerot du Plessis (1696 -1788)
Louis Antoine Sophie de Vignerot du Plessis (1736 -1791)
Armand Emmanuel de Vignerot du Plessis (1766 -1822)
Armand François Odet de La Chapelle de Saint-Jean de Jumilhac (1804 -1879)
Marie Odet Richard Armand de La Chapelle de Saint-Jean de Jumilhac (1847 - 1880)

Otros personajes relacionados

María de Medicis (1575 - 1642)
Rey Louis XIII de Francia (1601 - 1643)
Rey Carlos I de Inglaterra (Dinastía Estuardo) (1600 - 1649)
Reina Enriqueta María de Francia (1609 - 1669)
Rey Louis XV de Francia (1710 - 1774)
Charlotte Aglaé de Orleáns : Amante de Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque)
Luisa Ana de Borbón : Amante de Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque)
Émilie du Châtelet: Amante de Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque)
Marie Sophie de Courcillon : Amante de Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque)
Claudine Guérin de Tencin : Amante de Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque)
Chef Rullièrs

Cronología

Década 1620/30
Armand Jean du Plessis hizo obligatorios los cuchillos redondeados, para combatir la extendida costumbre de cometer crímenes durante los banquetes y para que no pareciera tan ordinario y grosera la forma de comer de los comensales (En la mesa). Recordemos que los comensales de alta jerarquía usaban los cuchillos como mondadientes, por lo cual mando a limar las puntas de los mismos

28/6/1756
Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque de Richelieu, no el Cardenal sino un sucesor de su apellido) en una visita a España (Isla de Menorca), quedo tan impresionado con una salsa cremosa de la zona, que envió allí a su jefe de cocineros para que aprendiera a hacerla. Por Pot - Mahon, la capital de la isla, la llamo Mahonnaise

Bibliografía
L`Art Culinaire francais par nos grande maitres de la cuisine. Páginas 198 - 399 - 411 - 419 - 421 - 492 - 818. Editorial: Flammarion


Retroenlace


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Blog Chef que marcaron historias

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Blog El amor y la cocina


Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!

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