jueves, 5 de agosto de 2010

Benjamín Thompson (Cafetera, postre Alaska y sopas)


No he encontrado un video acorde al Conde Rumford (realmente es una lástima) así que he decidido poner este.
El video no tiene nada que ver con relación al Conde pero si con comida y música

Benjamín Thompson
(Inglaterra, Condado de Bedfordshire, Woburn, 26/1/1753 - Estado de Massachusetts, 21/8/1814)


Datos obtenidos
Apodado Conde Rumford, sirvió como oficial inglés, fue estadista y general bávaro. Fue científico e inventor.

Datos de interés
Impulsó los primeros comedores de beneficencia en Munich (Alemania) y preconizaba el consumo de café como sustituto del alcohol

Personajes relacionados con la familia
Esposa: Anne Pierette Paulze o Marie Anne Lavoisier
Hija: Sara Rumford
Amantes conocidas/os:
La esposa de Isaiah Thomas
Lord George Germain (Sackille)

Otros personajes relacionados
George Washington (1732 - 1799)
Jorge III de Inglaterra (1738 - 1820)
Napoleón I Bonaparte (1769 – 1821)
Sanborn Brown (Biógrafo e historiador)
Dr. Benjamin Church, Jr.
Sir Henry Clinton 
Carlos Teodoro de Baviera
Barón Brisse

Platos reconocidos

Tortilla Noruega, Alaska o Sorpresa
Caldos concentrados

Utensilios
Ollas a vapor y de doble cocción (Baño maría)
Cocina
Cafetera
Tostador de horno

Datos interesantes

Ayudo mucho a popularizar el consumo de la patata en Europa. Dicen alguno de sus estudiosos que fue el creador de los caldos concentrados.

Fue un gran amante de hombres y mujeres, veré, si el tiempo me lo permite y la información está disponible, encontrar las fuentes apropiadas que lo relacionen a los alimentos y a sus amores para incorporarlo en el blog correspondiente: El amor y la comida

Cronología
1791:
Inventó una cocina económica y profundizó sus conocimientos en el tema de la transferencia de calor. Desarrolló las primeras ollas a vapor portátiles para el ejército y las famosas “Sopas Rumford” (Una mezcla de guisantes, patatas y cebadas, todo hervido). Ayudó a que se popularizasen las papas en Europa

1804:
Tratando de demostrar la no conductividad calórica de la clara de huevo, tomó unos huevos y los batió hasta que los puso bien espumosos, cubrió con el preparado un helado y lo flameó al ron, el experimento lo realizó en 1804 y lo bautizó como tortilla noruega.

1806:
Inventa la primera cafetera de filtro auténtica, una cafetera con filtro de metal incorporado. El café molido se ponía en un filtro de metal colocado dentro de la cafetera, y se presionaba con una varilla que terminaba en un disco perforado. El agua hirviente se vertía por la parte superior y se filtraba gota a gota a través del café molido

1867:
La tortilla noruega causó admiración a la delegación china que asistió en París con motivo de la Exposición Universal de París en este año. Hay una anécdota a este respecto, según el Barón Brisse dice que esta tortilla es de origen chino y que la trajeron a Europa en 1866, sea lo anterior cierto o no, el Conde presento su experimento 60 años antes.

Retroenlace

Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos
La Lujuria y la cocina

Blog La Cultura gastronómica en videos: Café - Tortilla Noruega o Alaska - Sopas Rumford -

Blog Citas culinarias: Café - Sopa

Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!)




Blog destacado

Video
Publicar un comentario en la entrada