miércoles, 4 de agosto de 2010

François René de Chateaubriand (Filet de carne)


Filet Chateaubriand a la "Norteamericana", como de costumbre, lejos de la verdad.
 
François René de Chateaubriand
(Francia, Departamento de Bretaña, Saint-Malo, 4/9/1768 - Francia, Ciudad de París 4/7/1848)

Datos obtenidos:
Apodado Conde de Chateaubriand era escritor, político (Embajador y Ministro de asuntos exteriores) y famoso gastrónomo que publico obras tituladas como "Itinerario de París a Jerusalén" y "El genio del cristianismo".

Personajes relacionados:
Padre: René de Chateaubriand (1718 -1786)
Madre: Apolline de Bedée

Otros personajes relacionados:
Chef Montmireil
José Luis, Príncipe de Condé (1736 – 1818)
Napoleón I Bonaparte (1769 - 1821)
Luis XVIII de Francia (1755 - 1824)
George Washington (1732 - 1799)
Carlos X de Francia (1757 - 1836)
María Mestayer de Echagüe o Marquesa de Parabere (1878 - 1956)
Henri Paul Pellaprat (1869 - 1950)

Plato reconocido:
Filet Chateubriand (Este plato normalmente se acompaña con una salsa bernaise y Papas soufles)
Glacé Chateaubriand

Citas reconocidas:

“La justicia es el pan del pueblo; siempre está hambriento de ella.”

“Casi todos los crímenes que castiga la ley se deben al hambre.“

Cronología:

1811:
Según Henri Paul Pellaprat, cuando el Conde Chateaubriand publicó una obra titulada "Itinerario de París a Jerusalén" el Restaurante Champeaux lanzó un asado compuesto por una tajada gruesa de "Corazón de filete" (La interpretación que hay que dar a corazón, es el centro del filete, pues como se sabe al solomillo también se le denomina filete). Este asado se denomina Filet Chateaubriand.

26/8/1837:
Para la Marquesa de Parabere, al indicar que la primera vez este plato se sirvió con papas soufles, deberíamos interpretar que no nació antes de esta fecha, ya que esta es la fecha del nacimiento de las mencionadas patatas.

Bibliografía
L`Art Culinaire francais par nos grande maitres de la cuisine. Página 835. Editorial: Flammarion

Retroenlace
Blog La cultura gastronómica en videos: Salsa Bernaise

Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!)


Video
Publicar un comentario en la entrada