martes, 27 de julio de 2010

Paul Cezanne (Obras pictóricas)

Paul Cézanne (Francia, Aix en Provence, 19/1/1839 – 22/10/1906)

Datos obtenidos
Pintor francés postimpresionista considerado el padre del arte moderno

Personajes relacionados con la familia

Padre: Louis-Auguste Cézanne
Madre: Anne-Elisabeth Honorine Aubert
Hermanos: Mary y Rose Cézanne
Hijo: Paul
Esposa: Marie-Hortense Fiquet

Otros personajes relacionados

Émile Zola (1840 – 1902)
Pierre Auguste rendir (1841 – 1919)

Obras pictóricas reconocidas y relacionadas con el mundo de la cocina



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Blog La cultura gastronómica en videos:
Naranjas - Castañas


Blog Citas culinarias:

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jueves, 22 de julio de 2010

Klemens Metternich (Torta Sacher, castañas, coles rojas y sopa)




El congreso de Viena fue un momento extraordinario para la gran cocina de Europa, ya que esta reunón o celebración hizo que de la unión de los mayores jerarcas del continente llevaran sus majestuosas y opulentas comidas junto a sus majestuosos Chefs. 

Klemens Wenzel Lothar von Metternich
(Coblenza, 15/5/1773 - Viena, 11/6/1859)

Datos obtenidos
Conde, primer Ministro de Austria y Príncipe de Metternich-Winneburg, fue un político y diplomático austríaco. Era conocido su gusto por la buena mesa, las mujeres y el lujo

Personajes relacionados con la familia

Esposa: Eleanor Kaunitz

Otros personajes relacionados

Napoleón I Bonaparte (1769 - 1821)
Louis XVIII de Francia (1755 - 1824)
Alejandro I de Rusia (1777 - 1825)
Francisco José Carlos de Habsburgo - Lorena o Francisco I de Austria (1768 - 1835)
Carlos X de Francia (1757 - 1836)
Federico Guillermo III de Prusia (1770 - 1840)
María Luisa de Habsburgo-Lorena o María Luisa de Austria (1791 - 1847)
Nicolas Pavlovich o Zar Nicolás I de Rusia (1796 - 1855)
Fernando I de Austria (1793 - 1875)
Francisco José I de Habsburgo - Lorena o Francisco José I (1830 - 1916)
Chef Eugene Krantz

Plato reconocido

Chevreuil (Selle) Metternich
Selle de veau Metternich
Aderezos a la Metternich (Para las grandes piezas de caza realizada a base de castañas y coles rojas)
Ternera Metternich (Ternera braseada cubierta con paprika)
Sopa Bavitinia

Cronología

1832:
Se sabe que en este año mando realizar a un aprendiz de su corte la famosa Torta Sacher. Ese aprendiz no era más ni menos que Franz Sacher.


Bibliografía

L`Art Culinaire francais par nos grande maitres de la cuisine. Página 400. Editorial: Flammarion


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Blog Le Noble, Desarrollos culinarios: La Lujuria y la cocina

Blog La cultura gastronómica en videos: Torta Sacher - Castañas - Coles -

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martes, 13 de julio de 2010

Charles de Granville (Licor Calvados)


Charles de Granville

Datos obtenidos:

Corsario en Saint Malo, creador del Calvados que lleva su nombre.

Datos de interés:
La leyenda cuenta que un huérfano sin apellido que solo tenía el nombre de Charles, fue enrollado como corsario en Saint Malo en la joven edad de 14 años durante el reinado de Louis XIV de Francia. Charles era el encargado de la alimentación de la tripulación; y fue el primero en llevar un brebaje a bordo que todo el mundo calificó de excelente: se trataba sencillamente de un destilado de jugo de manzana y peras que suponía ayudar para luchar contra el escorbuto. Decidió entonces almacenar aquella bebida en toneles de roble. La leyenda añade que un par de años más tarde, mutilado en una pierna, Charles fue dispensado de sus obligaciones militares. Volvió con su prometida para crear un hogar en la villa de Granville; gracias a sus hazañas militares, recibió del Rey el título de Charles de Granville; contento de su nuevo distintivo, dedicó pues su larga existencia al perfeccionamiento y la producción de lo que iba a darle su renombre: el Calvados Charles de Granville.

Personajes relacionados
Louis XIV de Francia (5/9/1638 – 1/9/1715)
Franklin Delano Roosevelt (30/1/1882 – 12/4/1945)

Bebida reconocida
Calvados Charles de Granville

Alimento relacionado
Manzanas

Cronología
S XVIII
El producto se sirve en las cortes de Inglaterra y de Francia.

Siglo XIX
El producto se sirve en la mesa del Zar de Rusia.

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viernes, 9 de julio de 2010

Anna Pavlova, un Hada real (Postre Pavlova)


Anna Pávlovna Pávlova o Анна Павловна Павлова
(Rusia, San Petersburgo, 12/1/1881 - La Haya, Países Bajos, 23/1/1931)

Datos obtenidos

Fue una de las mejores e ilustres bailarinas rusas conocidas en el mundo entero. Su número más famoso fue “La Muerte del Cisne”, coreografiado para ella por Michel Fokine, y música de «Le Cygne» del Carnaval de los animales (1887) del compositor francés, Camile Saint Saens. Otras interpretaciones en las que destacó fueron: El lago de los Cisnes, Giselle, Las Sílfides y Coppélia.


Personajes relacionados con la familia 

Esposo: Barón Víctor Emilovitch Dandré

Datos de interés

En su honor se crea un postre que lleva su nombre

Plato reconocido

Discos de merengue Pavlova (El origen de este postre es discutido, Nueva Zelanda como Australia, reclaman el crédito.)

Merengues

Alimentos relacionados
Azúcar
Almíbar
Clara de huevo

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Blog La Cultura gastronómica en videos: Discos Pavlova - Azúcar - Almíbar -

Cronología

1926
Se sabe que las primeras recetas datan de este año (más o menos), tanto en Nueva Zelanda como en Australia, estos dos países se disputan el delicioso invento.La leyenda cuenta que un cocinero del Hotel Esplanade de Perth, Australia, quiso homenajear a la bailarina y creó un postre ligero, blanco y aireado, tal y como era, para él, Anna Pavlova.


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lunes, 5 de julio de 2010

Alejandro Dumas (Padre) Melones y obra literaria




Obra maestra si las hay, a mi gusto. El cocinero (Bertuccio) un maestro!!!!, la mujer amante de los alimentos y de Edmond y el mismo Conde de Montecristo (De la Obra de Alejandro Dumas: El Conde de Montecristo)


El gran Alexandre Dumas



(Francia, Región de Picardía, Departamento de Aisne, Villers Cotterêts,
24/7/1802 - Puys, cerca de Dieppe, 5/12/1870)

Datos obtenidos

Ilustre escritor de novelas y dramaturgo, hijo de un general y nieto de un noble afincado en Santo Domingo. Amasó una considerable fortuna que dilapidó con prodigalidad en fiestas y cenas. Se hizo construir un castillo en Porty-Marly denominado Monte-Cristo. Para ello llevó decoradores de Argelia y compró los muebles clásicos más caros. Mantenía a sus hijos, a las madres de ellos y a varias amantes, muchas de ellas actrices. Vivía con gran lujo y derroche; y aunque llegó a ganar sumas enormes de dinero, siempre estaba endeudado. Se dice que fue el introductor del Romanticismo en el teatro francés, mostrando personajes orgullosos de sus propias pasiones

Dato curioso

El genial escritor francés Alejandro Dumas se casó con la actriz Ida Ferrer en 1840. Aquella boda no fue por amor sino por la dote que aportaba Ida y con la que podría saldar las múltiples deudas que el escritor tenía. Vívían en la misma casa pero separados, Ida en la planta baja y Dumas en el primer piso. Una noche muy fría de invierno, volviendo tarde a su casa, Dumas pensó que tal vez en el apartamento de Ida habría fuego en la chimenea y llamó. La esposa le abrió en camisón porque ya se había ido a la cama, pero el fuego de la chimenea seguía encendido y Dumas se sentó. Las prisas de su mujer, para que se fuera, hicieron sospechar que algo pasaba. Echó un vistazo por la estancia y encontró en el balcón a su amigo Roger de Beauvoir, que temblaba de frío. Lejos de montar una escena, Dumas le dijo a su amigo:
-Oye, Roger, has turbado la paz de mi familia. Quiero perdonarte. Seamos magnánimos como lo eran los antiguos romanos, que cuando querían hacer las paces se reconciliaban en la plaza pública.
Y cogiéndole la mano la colocó entre las piernas de su mujer añadiendo:
-Ésta será nuestra plaza pública.

Fuente: Intimidades de la Historia – Carlos Fisas - 


Personajes relacionados con la familia

Abuelo
Claude Laburet (Propietario de la hostería “L´ecu de France”)

Padre
Thomas Alexandre Davy de la Pailleterie

Esposa
Ida Ferrer

Amantes
Marie-Catherine Lebay
Belle Krebsamer
Emilia Cordier

Hijos
Alejandro Dumas (Hijo)
Marie-Alexandrine
Micaela

Otros personajes relacionados
Alex Auguste Maquet
Giuseppe Garibaldi
Duque de Orleans
Chef Vuillermot
Chef Magni

Cita relacionada

"El capón, ya se sabe, no es el padre, sino el tío de los pollos"

"La mujer es como una buena taza de café: la primera vez que se toma, no deja dormir"

Cronología

1864
13/11/1864
Francia, Departamento de Vaucluse, ciudad de Cavaillon: Alejandro Dumas, apasionado de melones del provenzal Cavaillon, brindó una obra a la biblioteca de dicha ciudad, a cambio de una renta vitalicia de 12 melones anuales. El Consejo Municipal aceptó el insólito trueque, creándose además la Cofradía de los Caballeros del Melón de Cavaillon.

1869
Recopila recetas de cocina de varios países para publicarlas posteriormente

1873
Bajo el título de “Gran diccionario de la cocina” se termina póstumamente de redactar esta obra clásica de la literatura universal. Es uno de los libros más divertidos que se han escrito sobre la cocina.

Retroenlace

Blog Le Noble Desarrollos Gastronómicos
La Lujuria y la cocina
Chef que nunca existieron

Blog El Amor y la Cocina: Un Conde muy sensual (Montecristo)

Blog La Cultura gastronómica en Videos: Melón - Pollo - Sopas -

Blog Citas culinarias: Melón -  Café  - Comida, sexo y sensualidad -  Pollo - Sopa -


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