jueves, 30 de septiembre de 2010

Marie Jeanne Bécu o Madame Du barry (Chocolate, cafe y varias preparaciones)




(He tenido que cambiar el video original (Por derechos de copy lo prohiben), este es algo similar pero en otra época), aunque bien sabemos que las historias no cambian, cambian los personajes.


François Marie Arouet o Voltaire a quien ella ha enviado dos besos en una carta, le remite el célebre cuarteto:

¡Cuánto, dos besos al final de la vida!
¡Qué pasaporte os dignáis enviarme! Dos es mucho, uno adorable Egérie
Yo moriré de placer con el primero.

Su único crimen fue ser la última "Puta del rey-tirano", como tan bien se complacían sus enemigos en llamarla durante aquel juicio expeditivo. Antes de ser guillotinada sus últimas palabras fueron "Esperad un momento más, por favor..."

Bienvenidos al mundo de esas hermosas e intrigantes cortesanas

Marie Jeanne Bécu o Madame Du barry
(Francia, Vaucouleurs, Mosa, Lorena, 19/8/1743 - Francia, Ciudad de París, 8/12/1793)

Datos obtenidos

Jean du Barry, la conoce cuando ella contaba 19 años, en una casa de apuestas de París donde era conocida como Mademoiselle Lange o Beauvernier, y la convierte en su amante así como en una prostituta de lujo (Ya había ganado merecida fama en los burdeles de la ciudad de París). Fue Jean Du Barry el que presentó a Marie Jeanne al Rey Louis XV de Francia, quien, después de desposarla con el Conde Guillaume du Barry, hermano de Jean, la convirtió en su amante oficial. Tenía fama de ser una anfitriona generosa con los artistas y hombres de letras y eran célebres su belleza e ingenio. Jean Du Barry y el Duque Richelieu abrigaban la idea de convertirla en amante del rey a fin de que ella le incitara a destituir a Choiseul, del que era enemigo Richelieu. Jean Du Barry organiza una cena entre el balet real y Jeanne y ocultamente Louis XV de Francia les observará. Queda tan enormemente prendado de ella que decide convertirla en su amante. Una vez en la Corte Jeanne no pretende participar en la vida política, sólo intenta alegrar la vida del rey. Tiene asignada una considerable renta y recibe joyas, así como dos dominios: (Louveciennes, no lejos de Marly-le-Roi y Saint-Vrain). Se esfuerza por ganarse la simpatía de todos a pesar de que sufre un rechazo casi generalizado en la corte promovido por Mesdames (Hijas de Louis XV de Francia) Madame Adélaïde, Madame Sophie y Madame Victoria. Madame Du Barry llegó a ocupar salas enteras que le habían sido dedicadas con exclusividad y el gasto que ello suponía para las arcas reales era descomunal. Esos privilegios duraron hasta el momento en que el pueblo, cansado de tanta miseria como consecuencia de tanto derroche en la corte, empezó a desear con fervor la muerte del rey, para poder terminar con el poder de la cortesana, que se había transformado en la persona más aborrecida de Francia.

Personajes relacionados con la familia
Padre ficticio: Jean-Jacques o Jean Baptiste Gormand de Vaubernier (Monje de un convento)
Padre de su hermano y amante de su madre: Billard-Dumonceaux
Madre: Anne Bécu de Cantigny (Cocinera en casa de su amante)
Abuelo materno: Fabien Bécu (Restaurateur)
Esposo: Conde Guillaume du Barry


Otros personajes relacionados
Louis XV de Francia (1710 - 1774): Amante
François Marie Arouet o Voltaire (1694 - 1778): Un amigo
María Antonieta de Austria (1755 -1793): Simplemente la odia
Étienne-François de Choiseul-Stainville, 1er Duque de Choiseul (1719-1785): Enemigo a destituir
Emmanuel-Armand de Vignerot du Plessis, Duque d'Aiguillon y d'Agenois (1720 -1788): Amante
Louis Hercule Timoléon de Cossé, 8º Duque de Brissac (1734 -1792): Amante
Henry Seymour (1729 - 1807): Amante
Zamor (1762 -1820): Esclavo y Amante (Fué quien la entregó para que la aguillotinaran)
Jean Baptiste Du Barry: Amante y hermano del esposo
Maupeou: Ministros reformadores franceses
Terray: Ministros reformadores franceses

Platos reconocidos

Se dice que de la misma manera que Madame Maintenon sedujo a Louis XIV de Francia con una receta afrodisíaca, Marie Jeanne becú o Madame Du Barry también usó uno. Primero para sus clientes y luego para seducir a Louis XV: el chocolate. Hay quienes opinan que en la receta que utilizaba era la de una sopa de raíz de apio que ordenaba suministrarle al monarca todas las noches, antes de irse a la cama. Madame du Barry servía una taza de chocolate espumoso a todos sus amantes antes del acto sexual, creyendo que favorecía el romance

Medallones de Bouef a la Dubarry
Perdrix en chartreuse: Creación de su chef Mauconseil
Cerezas a la Dubarry
Sopa Du Barry
Crema Dubarry

Utensilios relacionados

Chocolateras o bomboneras
Porcelanas

Cronología

1770
Francia: Con la intromisión del chocolate en la Corte de Louis XV (Louis XV, Madame Dubarry y María Antonieta como principales integrantes y consumidores), la industria de la porcelana es transformada lentamente para crear un nuevo utensilio: Las chocolateras o bomboneras.

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Apio  
Cerezas
Chocolate



Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!)

Bibliografía
L`Art Culinaire francais par nos grande maitres de la cuisine. Página 385 - 389 - 214. Editorial: Flammarion

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lunes, 27 de septiembre de 2010

Agnés Sorel (Potaje y Guarnición)




Bienvenidos al mundo de esas hermosas e intrigantes cortesanas

María d’ Anjou, quien nunca sintió amor apasionado por su marido, le recomendó a Agnés que le salía más barato aceptarlo como amante, y que a ella le haría un gran favor ya que prefería que Carlos estuviera bajo la influencia de una buena y patriótica mujer y no de una arpía intrigante e indolente. "Si yo fuera hombre, también te escogería a ti,". Mientras tanto al conocerla el Rey exclamó: “Creo haber visto un ángel".
Carlos VII le compró casa, la llamó “Dama de la Belleza”, y le hizo la costumbre de recibir joyas de parte suya todos los viernes.

Agnés Sorel (La Reina sin corona)
(Francia, Fromenteau, 1410 / 21 - Francia, Anneville, Normandía, 9/2/1450)

Datos obtenidos

Trabajo al servicio de Isabel de Lorena, siendo la primera mujer en Francia en ocupar el cargo de Maitresse en Titre (Querida oficial). Era la preferida del Rey por contratar a los mejores Chefs de Europa. Gran conocedora de la gastronomía, dio a sus propias su nombre para asegurar su trascendencia.
El hijo mayor de Carlos VII (Madre: María d’ Anjou – Luis XI de Francia) la detestaba, y cuando la bella Agnés murió tras haber parido un bebé muerto, se habló de que el Delfín había echado unos venenos en la sopa de Agnés

Agnés a menudo regañaba a su amante por permitir que los ingleses se apoderaran de su reino, le instigó a hacerle caso a Juana de Arco, y en una ocasión en que lo vio tan pusilánime ante los ingleses, le amenazó con dejarlo."Una pitonisa me dijo que sería la amante de un gran Rey, pero ya que tú no mueves un dedo para salvar a Francia, tendré que amistar con tu rival el rey inglés, ya que él sí sabe lo que quiere," le dijo Agnés a Carlos VII.

Fue envenenada por el hijo de Carlos VII (Louis XI de Francia).

Personajes relacionados con la familia
Padre: Jean Soreau

Madre: Catalina de Maignelais

Amante: Carlos VII de Francia “El bien servido” (1403 - 1461)

Hijos:
Juana de Valois (1439).
María de Francia o María Margarita de Valois (1436 - 1473)
Charlotte de Valois (1434 -1477)

Nietos
Louis de Brézé, señor d'Anet

Nuera
Diana de Poitiers (1499 -1566)

Primo
Antoinette de Maignelais (1434 -1474)

Otros personajes relacionados
Juana de Arco (1412 - 1431)
Isabel, Duquesa de Lorena (1400 - 1453): Agnés era su Dama de Honor
María d’ Anjou (1404 - 1463): Agnés era su Dama de Honor
René I de Nápoles (1409 - 1480): Esposo de Isabel
Luis XI de Francia (1423 -1483): Su asesino envenenador
François Marie Arouet o Voltaire (1694 - 1778)
Piotr Ilich Tchaikovsky (1840 - 1893)
Tsézar Antónovich Kiuí (1835 - 1918)

Plato reconocido

Guarnición Sorel: Con este nombre se conoce la guarnición hecha a suprema de pollo y champiñones y lengua escarlata (En escabeche) cortados de diferentes maneras según el plato que deban acompañar., encontramos también que se puede acompañar de arroz blanco. En el potaje ligado Agnés la guarnición esta cortada en juliana
Salsa Sorel: Demiglase de carne y Vino madeira

Salmis a la becada

Nonettes de Poulet Agnés Sorel

Timbales

Agnès Sorel en las Artes

Agnès Sorel juega un papel principal en la obra de Voltaire “La Pucelle“

Dos óperas rusas de finales del siglo 19 retratan a Agnès Sorel y a Carlos VII. Se trata de La Doncella de Orleans de Tchaikovsky 's y El sarraceno de César Cui´s

Bibliografía
L`Art Culinaire francais par nos grande maitres de la cuisine. Página 497. Editorial: Flammarion

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Pollo - Champiñones - Lengua escabechada - Becada -


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viernes, 24 de septiembre de 2010

Honoré de Balzac (Café, huevos y Literatura)


Víctor Hugo pronunció las siguientes palabras en su funeral
"A partir de ahora los ojos de los hombres se volverán a mirar los rostros, no de aquellos que han gobernado, sino de aquellos que han pensado". Al funeral acudieron asimismo Frédéric Lemaître, Gustave Courbet, Alejandro Dumas padre e hijo, y otros muchos.

Honoré Balssa o Honoré de Balzac
(Francia, Tours, Giras, 20/5/1799 - Francia, Ciudad de París, 18/8/1850)

Datos obtenidos
Autor de una excelente reputación, hijo de un campesino que se convirtió en un funcionario público. Balzac elaboró cerca de 95 novelas y numerosos relatos cortos, obras de teatro y artículos periodísticos.
Trabajador infatigable, elaboró una obra monumental, la Comedia humana; ciclo coherente de varias decenas de novelas cuyo objetivo es describir de modo casi exhaustivo a la sociedad francesa de su tiempo; según su famosa frase, hacerle "la competencia al registro civil".

Su gran afición para la comida y la bebida se ve reflejada en sus libros; cuando él usó a menudo restaurantes famosos u hoteles como factores determinantes para las escenas de sus obras, describiendo a menudo especialidades culinarias de su tiempo. Revisó una colección de textos gastronómicos tales como los abajo mencionados y escribió un tratado de los estimulantes. Escribía alrededor de 15 horas diarias, en la tranquilidad de la noche, y bebiendo litros de café negro

Personajes relacionados con la familia
Padre: Bernard-François Balssa
Madre: Anne-Charlotte-Laure Sallambier
Hermanas: Laure, Laurence y Henry-François
Esposa: Condesa polaca Eveline Hanska
Amante: Madame de Berna

Otros personajes relacionados
Alejandro Dumas (1802 - 1870)
Frédéric Lemaître (1800 - 1876)
Gustave Courbet (1819 - 1877)
Victor Marie Hugo (1802 - 1885)

Plato reconocido
Huevos Balsac

Citas culinarias
“El pan más sabroso y las comodidades más gratas son las que se ganan con el propio sudor”.

“El glotón es el sujeto menos estimable de la gastronomía, porque ignora su principio elemental: ¡El arte sublime de masticar!”

“El anciano es un hombre que ya ha comido y observa cómo comen los demás”.

Cronología

1828:
Revisa una obra titulada "Le Gastronomie Francais et l'Art ou vivre bien"

1830:
Revisa una obra titulada "Physiologie du gastronomique"

1839:
Revisa una obra titulada "Physiologie du gout"

Bibliografía
L`Art Culinaire francais par nos grande maitres de la cuisine. Página 283. Editorial: Flammarion

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Blog La Cultura gastronómica en videos: Café
Blog Citas culinarias: Alimentos - Café
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La Lujuria y la cocina

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lunes, 20 de septiembre de 2010

Andreas Sigismund Marggraf (Azúcar - Alemania)


Andreas Sigismund Marggraf
(Alemania, 3/1/1709 - 7/8/1782)

Datos obtenidos
Fue un químico y pionero de la química analítica de Berlín, que entonces era la capital de Brandeburgo. Aunque no fue el primero en hacerlo, se le atribuye a Marggraf cuidadosamente la descripción del proceso y el establecer la teoría básica para la extracción del azúcar de la remolacha. Su extracción de azúcar de remolacha, que entonces era sólo disponible a partir de la caña de azúcar, fue el punto de partida para el sector del azúcar en Europa. Aunque Marggraf reconoció el impacto económico de este descubrimiento, no lo persiguió. Junto a su alumno Franz Achard, completó la obra y desarrolló un método de extracción económica para el azúcar procedente de la remolacha.

Personajes relacionados con la familia
Padre: Cristian Henning Marggraf (1680 -1754)

Otros personajes relacionados
Johann Gottlob Lehmann (Alumno)
Valentin Rose el Viejo (Alumno)
Heinrich Martin Klaproth (Alumno)

Alimento relacionado

Cronología

1747
Marggraf anunció el descubrimiento de azúcar en la remolacha e ideó un método que utiliza el alcohol para extraerlo. Su estudiante Franz Achard más tarde idearía un método económico e industrial para extraer el azúcar en su forma pura.

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Blog La cultura gastronómica en videos: Azúcar – Remolacha – Almíbar -

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miércoles, 15 de septiembre de 2010

Henry Tate (Azúcar en cubos - Inglaterra)


A cuidarse de los cubos de azúcar

Henry Tate
(Inglaterra, Chorley, Lancashire 11/1/1819 – Inglaterra, 5/12/1899)

Datos obtenidos
Era un magnate y comerciante inglés dedicado al azúcar.

Personajes relacionados con la familia
Padre: William Tate
Madre: Agnes Booth

Otros personajes relacionados
Eugen Lancen (Patente de azúcar en cubos)

Alimento relacionado
Azúcar en cubos

Cronología


1859
Fue nombrado socio en la refinería de azúcar John Wright & Co.

1869
Ya poseía el control completo de la empresa, y le cambió el nombre a Henry Tate & Sons.

1872
Compra la patente del alemán Eugen Langen (Método de hacer azúcar en cubos), y en el mismo año construyó una nueva refinería en Liverpool.

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Joseph Louis Proust (Azúcar - Francia)


Joseph Louis Proust
(Francia, Angers, 26/9/1754 – Francia, Angers 5/7/1826)

Datos obtenidos
Químico, uno de los fundadores del análisis químico, conocido también por haber formulado la ley química de las proporciones definidas, llamada algunas veces ley de Proust.

Datos de interés
Proust descubrió el azúcar de uva, lo que hoy se denomina glucosa. Son especialmente relevantes sus estudios sobre el azúcar, dado que demuestra la equivalencia del azúcar en las uvas y en la miel (glucosa en ambos) casos, unas investigaciones a las que le urge el gobierno español ante la escasez de azúcar de caña motivada por el bloqueo del continente en 1806.

Otros personajes relacionados
Napoleón Bonaparte (1769 – 1821): Recompensa económica
Louis XVIII de Francia (1755 - 1824): Pensionado económicamente por el Rey

Alimento relacionado

Cronología

1808
Escribe una de sus tantas su obras literarias, en este cao sobre el azúcar “Memoire sur le sucre de raisins”.

1810
5/7/1810:
Se experimentaba para obtener azúcar por otros medios que no fuera de la caña. En primer lugar se experimentó con la uva y Proust consiguió fabricar un pan de azúcar de uva por lo que fue recompensado por el imperio napoleónico con 100.000 francos, dinero que se invirtió en hacer fábricas, las cuales tuvieron que cerrar al poco tiempo por el nuevo y definitivo invento, el azúcar de remolacha.

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martes, 14 de septiembre de 2010

Robert Clive (Monopolio de Sal)

Imperialismo inglés, monopolio, codicia, continentes y culturas arrasadas por poder. Robert Clive, uno de los tantos miles, pero en este caso trabajando para la corona británica.

Robert Clive, Barón de Plassey
(Inglaterra, Styche Hall, Market Drayton, 29/9/1725 - 22/11/1774)

Datos obtenidos:
Militar y administrador colonial británico, Gobernador de Bengala, uno de los fundadores del dominio británico en la India.

Datos de interés:
Personaje perteneciente a la Compañía inglesa, obtuvo del Emperador mogol el monopolio de la sal. De esta manera, comienza una época de ingresos desproporcionados de dinero de la India a Inglaterra, lo que llevaría posteriormente al desarrollo de la revolución industrial y a la decadencia económica de la sociedad india.

Personajes relacionados con la familia
Padre: Richard Clive

Cronología.

1743:
Aceptó un puesto de escribano, el nivel más bajo de trabajo de oficina en la Compañía de las Indias Orientales, y tomó posesión de su cargo en la ciudad de Madrás, en 1744.

1746:
Estalló la guerra entre Francia y Gran Bretaña, y la ciudad de Madrás fue tomada por los franceses. Clive escapó.

1747:
Accede al grado de alférez en el Ejército británico. Demostró un notable talento militar que le llevó a convertirse en uno de los grandes fundadores del Imperio Británico.

1751:
Con un pequeño contingente de 500 soldados británicos e indios, Clive, que por entonces ya era capitán, tomó la ciudad de Arcot, plaza fuerte de los aliados indios de Francia, situada a 105 km al oeste de Madrás, obligando a los franceses a abandonar el cerco sobre la ciudad de Trichinopoly (Actual Tiruchchirāppalli), que se hallaba bajo el dominio británico. Los franceses y sus aliados indios, que sumaban 10.000 hombres, sitiaron seguidamente al contingente de Clive en Arcot. Tras resistir durante once semanas en la ciudadela, Clive y su pequeño grupo derrotaron a los franceses. Ésta y posteriores victorias terminaron con el dominio francés en el sur de la India y posibilitaron que los británicos lograran hacerse fuertes en esa región.

1753:
Clive regresó a Inglaterra, donde fue recibido como un héroe.

1756:
Vuelve a la India como gobernador del fuerte Saint David. En el mes de junio de ese mismo año, el líder indio Siray al-Dawla, que era nabab (virrey) de Bengala, tomó Calcuta, que por entonces estaba en poder de los británicos.

1757
1/1957:
Clive reconquistó la ciudad y al mes siguiente firmó la paz con el nabab. Poco tiempo después, cuando de nuevo estalló la guerra entre franceses y británicos, Clive conquistó Chandernagor, principal enclave francés en la India. Una vez que eludió la presencia francesa, rompió inmediatamente el acuerdo de paz con el nabab.

23/7/1757
Participa y vence en la batalla de Plassey, con menos de 3.000 combatientes y con la ayuda de un traidor entre las filas enemigas, derrotó a Siray al-Dawla y a su ejército de 50.000 hombres en la batalla de Plassey; esta victoria supuso la consolidación del dominio británico en la India.
Con un nabab más sumiso y una vez asegurada la plaza de la Compañía de las Indias Orientales en Bengala, Clive regresó a Inglaterra en 1760 y compró un escaño en el Parlamento gracias a la inmensa fortuna que había amasado en la India. Entró a formar parte de la nobleza irlandesa en 1762 y se le concedió el título de sir en 1764. Al año siguiente, regresó a la India como gobernador y comandante en jefe de Bengala. Obtuvo decretos del emperador mogol de la India que otorgaban a la Compañía Británica de las Indias Orientales poder sobre Bengala y otras regiones claves de la India, estableciendo de este modo el imperio de la India Británica.
Problemas de salud le obligaron a dejar su cargo. A su regreso a Inglaterra en 1767, sus enemigos le acusaron de haber utilizado su cargo en la India para enriquecerse e hicieron que el Parlamento le sometiera a juicio. A pesar de que fue absuelto de todos los cargos en 1773, el sentimiento de deshonra, junto con sus problemas de salud y su adicción al opio le llevaron al suicidio el 22 de noviembre de 1774.

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La Guerra y los alimentos

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viernes, 10 de septiembre de 2010

Pierre Poivre (Especias - Isla Mauricio)


En este actual paraíso en la tierra Pierre Poivre siembra los plantines que destruirán el monopolio holandes del tráfico de las especias


Pierre Poivre
(Francia, Lyon, 23/8/1719 – Francia, Lyon, 6/1/1786)

Datos obtenidos
Misionero en China, Cantón, Macao y Fai fo, fallando en su evangelización se vuelve a Francia por orden de sus superiores. Agrónomo, horticultor y administrador colonial francés de características empresariales estimulo la expansión colonial francesa quebrando de esta manera el poderío mundial de las especias que lideraban los neerlandeses (Debemos recordar que los neerlandeses imponían la pena de muerte a aquellos que trataran de tener un comercio con las especias). Fue el pionero en lo que podríamos denominar ecología, ya que impuso normativas para tratar de evitar la tala de los árboles y el cuidado de los recursos naturales

Datos interesantes
Crea en la Isla Mauricio un jardín denominado “El jardín de los Pomelos” en donde desarrolla la aclimatación de plantas de zonas tropicales, además de llevar plantas de especias a las Seychelles, a la Isla de Reunión y a la Guyana Francesa. Entre las plantas figuran la nuez moscada, el clavo de olor, la canela, las pimientas, el anís estrellado y los aguacates

Cuando llego difícilmente a la isla de Timor (Los neerlandeses en esa época realizaban mapas engañosos para que los comerciantes no pudieran encontrar las islas que poseían las especias, él pasó de contrabando a más de 3.000 plantas de nuez moscada y otros árboles frutales y especias a las islas francesas de Mauricio y Reunión, en la costa de África oriental

Datos de interés
Al unirse a la Compañía francesa de las Indias orientales llega a Batavia (Yakarta) que era un centro importante de la explotación de las especias, en particular, las nueces de Nuez Moscada y clavo de olor, que por su escasez, representaban una riqueza fabulosa celosamente guardada por los holandeses. Poivre tuvo la idea de poder aclimatar estas especies a la Ile de France (Isla Mauricio).
Posteriormente obtiene clandestinamente plantas de la nuez moscada y de clavo que se las confía a director del jardín de aclimatación de la Isla Mauricio, luego vuelve a salir hacia las Islas Molucas pero no llega a alcanzarlas y en Timor obtiene especímenes de nuez moscada. A su vuelta a Mauricio, descubre que sus primeros especímenes han desaparecido. Cuando las nuevas plantas se mueren a su vez, una investigación revela que su compañero Fusée-Aublet fue quien saboteó los especímenes.

Personajes relacionados con la familia
Madre: (¿?)
Padre: Comerciante de Seda
Esposa: Françoise Robin
Hijos: Dos
Sobrino: Pedro Sonnerat

Otros personajes relacionados
François Mahé de La Bourdonnais
Jean Baptiste Ch. Fusée-Aublet (1720-1778) : Horticultor
Philibert Commerson
Louis XV de Francia: Lo nombra Noble

Alimentos relacionados
Aguacates
Anís estrellado
Canela
Clavo de olor
Nuez moscada
Pimientas

Cronología

1746
Al hacer escala en Ile de France (Más tarde Isla Mauricio) se percata de que las condiciones climáticas favorecen el desarrollo de las plantas de especias.

1765
Es nombrado administrador de la colonia francesa de Mauricio, donde gobernó de una manera hábil

1769
Los navegantes Rochon y Grenier demostrado que una ruta más rápida a la India con seguridad podrían adoptarse a través de las Seychelles y de ahí la importancia de la posición estratégica de las Seychelles se convirtió en realidad.. Mientras tanto, Poivre había obtenido finalmente plántulas de nuez moscada y clavo de olor, nuez moscada y 10.000 semillas. Sus intentos de propagar en la isla Mauricio y Borbón (más tarde la Reunión) se rtuvieron poco éxito y volvió a pensar de las Seychelles.

1748
Acerca sus ideas a los franceses de la East India Company en Francia, que en ese momento administraban la Isla Mauricio.

1749
Se le encarga una misión secreta, para viajar a Cochin-China (Ahora conocida como la región meridional de Vietnam), las Filipinas, las Molucas y Madagascar en busca de plantas de especias que podrían ser trasplantados a salvo a la Isla Maurcio y ser cultivadas allí, ofreciendo una fuente alternativa de las especias al monopolio neerlandés.

1753
Comienza la implantación de las nuevas especias adquiridas en la Isla Mauricio transformándolo en el conocido “Jardín de los Pomelos”. Al crecer las plantas se rompe el monopolio del comercio de especias en poder de los holandeses

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Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos
La Avaricia  y la cocina
Jean Baptiste Ch. Fusée-Aublet (1720-1778): Horticultor y Pierre Poivre

Video
http://www.youtube.com/watch?v=piZHFY4p5zI&feature=related

jueves, 9 de septiembre de 2010

Hipólito Bouchard (Azúcar - Perú)



Hipólito Bouchard ¿Un dulce pirata?
(Francia, Bormes, cerca de Saint Tropez, 15/1/1780 - 4/1/1837)

Datos obtenidos
Segundo comandante de la flota Argentina. El gobierno argentino le otorga la patente de Corso Nº 116. Bouchard fue uno de los corsarios que cumplió un importante papel en las luchas por la independencia Argentina. Entre sus acciones más relevantes se encuentran los asedios a las costas de California y Centoamérica, así como sus combates en las costas peruanas y ecuatorianas. Se caracterizó por un duro carácter que lo llevó a protagonizar varios incidentes con su tripulación y a tomar feroces represalias contra quienes se insubordinaban. Trabajó bajo las órdenes de José Francisco de San Martín.

Dato interesante
Al encontrarse con su nave en Madagascar ejerció el derecho de visita que aplicaban en África desde 1812, Gran bretaña y los Estados Unidos de Norteamérica de visitar embarcaciones. Cuatro barcos cargados de esclavos fue su recorrida, allí descubrió que las sospechas, del trato de humanos, comentadas por un oficial británico eran reales, por lo que decidió evitar que los buques dejasen el puerto. Antes de zarpar, Bouchard le explicó al comandante de una corbeta británica, llamada Conway, la forma en la que había actuado y le encargó la vigilancia de los buques. Después de este suceso, la nave "La Argentina" levó anclas, no sin antes apoderarse de los alimentos de los buques denominados negreros (Realmente no se sabe que es peor!!!, aunque identifica excelentemente a la mayoría de la gente de mi país; aunque no lo crean es así)

Datos de interés (Refinería de Azúcar)
Retirado del servicio activo se radicó en Perú y fundó un ingenio azucarero al que llamó "La buena suerte".

Personajes relacionados con la familia
Padre: André Louis Bouchard
Madre: Thérese Brunet
Esposa: Norberta Merlo

Otros personajes relacionados
Charles-Victor-Emmanuel Leclerc (1772 – 1802)
Juan Bautista Azopardo (1772 – 1847)
José de San Martín (1778 -1850)
Guillermo Brown (1777 - 1857)

Alimento relacionado
Azúcar

Cronología
1798
Se pone al servicio de la marina francesa para pelear contra los ingleses

1809
Llega a la ciudad de Buenos Aires.

1817
27/6/1817:

Obtuvo la patente de corso argentino y ahí empiezan sus fechorías

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Blog La cultura gastronómica en videos: Azúcar
Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos:
La Avaricia y la cocina
La Guerra y los alimentos

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miércoles, 8 de septiembre de 2010

Clodomiro Hileret (Azúcar - Argentina)



Provincia de Tucumán, una buena cuna gastronómica


En honor a esta persona se creo una ciudad que lleva su nombre en la Provincia de Tucumán (República Argentina)

Clodomiro Hileret
(Francia, Poitiers, 1852 – Alta Mar en ida a París, 1903)

Datos obtenidos
Inaugura el Ingenio azucarero Santa Ana; uno de los más grandes de Latinoamérica. Producía 8000 toneladas de azúcar y 2.000.000 de litros de alcohol al año.

Personajes relacionados con la familia
Esposa: Luisa Cayetana Dode

Hijos:
Edmundo Hileret Dode
María Luisa Hileret Dode

Otros personajes relacionados
Ernesto Torquinst (1842 – 1908): Compañía azucarera que comandaba 5 ingenios azucareros
Roque Sàenz Peña (1851 – 1914): Presidente de la República Argentina
Carlos Thays (1849 – 1934): Arquitecto del ingenio y mansión de la familia
José Padilla (Ministro de Agricultura de Argentina)

Alimento relacionado
Azúcar

Cronología

1870
Belisario López y Lídoro Quinteros, instalaron una rudimentaria fábrica de azúcar en Santa Ana, Localidad de Río Chico, donde procesaban la cosecha de seis cuadras de caña que tenían plantadas. Los resultados obtenidos hicieron ver a Clodomiro Hileret, el posible éxito de una fábrica de azúcar con instalaciones apropiadas. Así, adquirió en propiedad estas tierras y fundó en 1889 el Ingenio Santa Ana.

Fines S XIX
Provincia de Tucumán, Partido de Lules, Ciudad de Lules: Inaugura un Ingenio azucarero llamado Lules.

1895
La fábrica trajo el despertar de la economía agrícola e industrial en la zona y creció hasta ser la mayor en Tucumán en 1895. Al morir Clodomiro Hileret en 1903 se transformó en Ingenio y Refinería Santa Ana, Hileret y Compañía Sociedad Limitada.

1917
Los inconvenientes económicos y financieros obligaron al directorio a utilizar créditos en una proporción superior a la renta. De esta forma quiebra la Sociedad. El Banco la Nación evito el cierre del ingenio adquiriéndolo en diciembre de 1932, recién en octubre de 1940 se hizo cargo definitivamente e inicio un eficiente ordenamiento técnico. Después de un vasto estudio se renovaron los cañaverales y se ampliaron obras de irrigación. Las vías férreas y alambrados fueron adaptados a las necesidades del establecimiento. Además se creo una Estación Experimental para estudio y orientación de los agricultores locales.
Dentro del intenso plan de obras, se tuvo especial interés por dar a la población una buena asistencia social, dotándola de un moderno edificio para hospital, con vivienda para la Congregación Nuestra Señora de la Consolación, a quienes se le encomendó la vigilancia y cuidado de los enfermos, esto a partir del 1 de junio de 1955; ese día firmaron las bases reglamentarias la madre Catalina Escoda, en nombre de la congregación y el ingeniero José Padilla por el ingenio Santa Ana.

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La Lujuria y la cocina: Hedonismo y Soberbia gastronómica

Blog La Cultura gastronómica en video: Azúcar

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martes, 7 de septiembre de 2010

George Grenville (Azúcar - Inglaterra)


Gracias a las políticas económicas tomadas por este hombre y los miembros del parlamento inglés, comienza la historia de la Revolución de los Estados Unidos de Norteamérica. El acta del azúcar era uno de los tantos motivos para que la libertad asomase.

George Grenville
(1712 – 1770)

Datos Obtenidos
Político británico del partido Whig (Antiguo Partido liberal del Reino Unido) que sirvió en el gobierno por un periodo de siete años, alcanzando el cargo de Primer Ministro de Gran Bretaña. Fue uno de los pocos primeros ministros que no alcanzó nunca rango aristocrático.

Personajes relacionados con la familia
Padre: Richard Grenville
Madre: Hester Temple (Primera condesa de Temple)
Hermano: Richard Grenville-Temple, (Segundo conde de Temple)
Esposa: Elizabeth Wyndham

Hijos:
Catherine Grenville (1761-1796), casada con Richard Griffin, 2º Baron Braybrooke.
Charlotte Grenville (1754-1830), casada con Sir Watkin Williams-Wynn.
George Nugent-Temple-Grenville, 1ª marquesa de Buckingham y padre del primer duque de Buckingham y Chandos.
Thomas Grenville, miembro del parlamento y coleccionista de libros.
Elizabeth Grenville (1756-1842), casada con el 1º conde de Carysfort.
William Grenville, 1er Baron Grenville, quien se convertiría en primer ministro.
Hester Grenville casada con el primer conde Fortescue.

Otros personajes relacionados
John Stuart (Conde de Bute)
Jorge III de Inglaterra (Partícipe enemigo a sus políticas)

Alimento relacionado
Azúcar

Cronología
1764
Actas del Azúcar y de la Melaza (Sugar and Molasses Acts)
El primer ministro británico, George Grenville, inició una política de estricta aplicación de las leyes arancelarias, y a finales de ese mismo año, el Acta de la Melaza fue sustituida por el Acta del Azúcar. Las disposiciones de esta nueva ley incrementaron los impuestos sobre el azúcar y redujeron los de la melaza, añadieron un impuesto que gravaba el vino de Madeira, e impusieron una regulación más severa a todos los productos de importación

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La Avaricia y la cocina: Azúcar

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domingo, 5 de septiembre de 2010

Édouard Manet (Obras Pictóricas)




Édouard Manet
(Francia, Ciudad de París, 23/1/1832 - Francia, Ciudad de París, 30/4/1883)

Datos obtenidos:
Pintor reconocido por la influencia que ejerció sobre los iniciadores del impresionismo.

Personajes relacionados con la familia
Hermano: Gustave Manet
Esposa: Suzanne Leenhoff
Hijo: León Leenhoff

Otros personajes relacionados


Charles Baudelaire (1821 - 1867)
Teophile Gautier (1811 - 1872)
Napoleón III (1808 - 1873): Salón de los rechazados
Thomas Couture (1815 - 1879)
Alfred Sisley (1839 - 1899)
Émile Zola (1840 - 1902)
Camille Pizarro (1830 - 1903)
Henri Fantin Latour (1836 - 1904)
Edgard Degas (1834 - 1917)
Auguste Renoir (1841 - 1919)
Oscar Claude Monet (1840 - 1926)
Victorine Louise Meurent (Modelo -  1844 - 1927)
Eva Gonzalés (Discípula)

Obras pictóricas reconocidas y relacionadas con el mundo de la cocina

El Almuerzo (Ostras - Café)
El bar del Folies Bergère (Naranjas)
El desayuno sobre la hierba (Frutas y pan)
El Limón (Limón)
Grapes, peaches and almonds (Uvas, Duraznos y Almendras)
El Espárrago (Espárragos)
La brioche (Duraznos y masa brioche)
The ham (Jamón crudo)
Pescados, Naturaleza muerta (Pescados)
Eel and Red Snapper (Pescados)
Fruta sobre una mesa (Frutas)
El café y la camarera (Café)
Boy with Cherries (Cerezas)
La Ciruela (Ciruelas)
La cantante de la calle (Cerezas)
Joven con un loro (Naranjas)
Still Life whit Melon and Peaches (Melones y duraznos)
Oysters (Ostras y limón)

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Café - Naranjas - Melones - Almendras -

Blog Citas culinarias:
Café - Naranjas - Almendras - Melón -


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jueves, 2 de septiembre de 2010

Aspacia de Milleto (Consomé de ave)


Aspacia de Mileto
(Grecia, Jonia, Mileto, 470 a.C. - 410/400 a.C.)

Datos obtenidos

Era célebre por su belleza, por su ingenio y por la influencia política que ejerció en su época; maestra de retórica y logógrafo. Los escritores antiguos también recogen en sus escritos que Aspasia podría haber dirigido un burdel y la llaman Hetera (Una cortesana de la Antigua Grecia o mujer de compañía), aunque estas fuentes no son dudables, Muchos de los testimonios que nos han llegado sobre Aspasia son obra de calumniadores y autores hostiles, que la atacaron, ridiculizaron y vilipendiaron por su inteligencia y sus ideas avanzadas, y por su supuesta influencia negativa en la política ateniense.
Aspasia de Mileto ha pasado a la historia como una mujer realmente seductora e inteligente, con unas excelentes dotes de comunicación y persuasión, y también como una mujer libre, de ideas avanzadas que logró acceder a un grado de influencia y notoriedad hasta entonces reservado únicamente a los hombres. Su talento como profesora de retórica aparece mencionado por numerosos autores importantes del Mundo Antiguo, como Platón, Jenofonte, Plutarco o Cicerón, quienes alabaron sus capacidades.

Personajes relacionados con la familia
Padre: Axíoco o Rhodos

Esposos
Perícles (495 a.C. – 429 a.C.)
Lisicles (¿? – 428 a.C.)

Hijos
De Pericles: Pericles el joven
De Lisicles y segundo esposo de Aspasia: Poristes (428 - ¿?)

Amantes
Perícles (495 a.C. – 429 a.C.)
Lisicles (¿? – 428 a.C.)

Otros personajes relacionados
Anaxágoras (500 a.C. - 428 a.C.)
Sócrates (470 a.C. - 399 a.C.)
Aristófanes (444 a.C. - 385 a.C.)
Jenofonte (431 a.C. - 354 a.C.)
Platón (427 a.C. - 347 a.C.)
Alcibíades II
Mestrio Plutarco de Queronea (50 o 46. - 120): La menciona en sus crónicas

Plato reconocido
Consomé de ave

Cronología

445 a.C.:
Datos históricos confirman que Aspasia se alimentaba de una especie de “Consomé de ave”

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Blog La cultura gastronómica en videos: Consomé o Consumido - Sopa

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Nuestro Jardín de las delicias y el Amor

Blog Citas culinarias: Sopa

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miércoles, 1 de septiembre de 2010

Franz Karl Achard (Azúcar - Prusia)


Solamente música prusiana

“Si es capaz (Franz Karl Achard) de usar la electricidad para dar explicación a la estupidez en mis estados prusianos, entonces vale más que su propio peso en oro".
Federico II de Prusia (1712 – 1786)

Franz Karl Achard
(Prusia, Berlín, 28/4/1753 - Kunern, Wohlau-Cunern, 20/4/1821)

Datos obtenidos

Famoso químico, físico y biológo. Su principal contribución fue la producción de azúcar a partir de la remolacha azucarera. A futuro Benjamín Delessert en base a sus estudios sobre el azúcar y la extracción de la misma aplicaría este sistema en la Francia napoleónica

Personajes relacionados con la familia
Padre: Max Guillaume Achard
Madre: Marguerite Elisabeth (Rouppert)

Personajes relacionados

Federico II de Prusia (1712 – 1786)
Napoleón I Bonaparte (1769 - 1821)
Federico Guillermo III (1770 – 1840)

Alimento relacionado
Azúcar
Remolacha azucarera

Cronología

1789
Achard confirmó el descubrimiento que Andreas Sigismund Marggraf  realizó en 1747 de que la remolacha azucarera contenía azúcar, e ideó un proceso para producir azúcar a partir de la remolacha azucarera. Comenzó en 1789 sembrando varias plantas que contenían azúcar en su casa cerca de Berlín. Por motivos de eficiencia, al poco tiempo decidió emplear remolachas azucareras. Al año siguiente, estudió diferentes variedades de remolacha y la influencia de los fertilizantes

1796
Perfeccionó el primer método de extracción del azúcar en la remolacha

1801
Con el apoyo del rey Federico Guillermo III, Achard abrió la primera refinería de remolacha azucarera en Gut Kunern

1802
La refinería procesaba 400 toneladas de remolacha con un grado de eficiencia del 4%. Poco tiempo después, dos estudiantes de Achard, Johann Gottlob Nathusius y Moritz Freiherr von Koppy construyeron otras refinerías.

1806
La planta de Achard fue quemada durante la guerra de Napoleón y en 1910 fue reconstruida a pequeña escala. Los embargos de Napoleón impidieron la llegada del azúcar de caña de importación a Alemania y esto hizo que el refinamiento de la remolacha fuera de gran relevancia para el gobierno prusiano. Surgieron nuevas refinerías en Bohemia, Augsburg y, en 1811, en Francia. Francia construyó por su cuenta numerosas refinerías y sólo en sus últimos años fueron sobrepasadas por Prusia. Mercaderes ingleses del azúcar ofrecieron a Achard 200.000 táleros por declarar que sus experimentos fueron un fracaso, pero el rechazó la oferta. Con el descubrimento de Achard el azúcar dejó de ser un artículo de lujo y pasó a convertirse en una necesidad, debido a los embargos. Achard impartió clases para lograr un gran número de agricultores de remolacha azucarera y que las remolachas especialmente desarrolladas estuvieran disponibles para todo el mundo.

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Blog La cultura gastronómica en videos: Azúcar – Remolacha – Almíbar


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